АПОЛОГИЯ ТОЧКИ

 

 

 

Предисловие

        

СУЕТА  ВОКРУГ  ПРОСТРАНСТВА  ЗА  СЕКУНДУ  ДО  ПРОЗРЕНИЯ.


            Сведение изображения к минимуму я рассматриваю, как одну из основных задач в своей работе. Картина должна быть символом, своего рода мандалой чувства или мысли. Чем больше подробностей, тем больше риск возникновения «белого шума», заслоняющего основной смысл, так же, как «кудрявость» слога зачастую скрывает убожество духа.

 

Все гениальное – просто.

Все истинное – гениально.

Все истины – просты.

 

Простота потенциально приближает нас к истине, а значит  –  к гениальности.

Деление изобразительного искусства на живопись и графику представляется мне надуманным.

 

Пространство изначально живописно.

Пространство изначально графично.

 

Наличие цвета в графичных формах – безусловно, и независимо от того, имеет линия цвет, как таковой, или не имеет его.

Психология отношений между живописными объектами определяется динамикой композиционной, цветовой и напряженностью формата заданного пространства. Линия способна дать понятие о форме предмета, его движении  и психологической конституции; следовательно, отношения между линиями – это и есть отношения между объектами.

В своих построениях я намеренно не рассматривал точку.

Точка – это Основа линии и Квант Смысла, становящийся не столь живописной, сколь философской категорией.

 

Пятно сжимается в линию.

Линия концентрируется в точку.

 

Это эволюционный процесс в изобразительном искусстве, находящийся на этапе дозревания Линии. Точка, как эстетическая категория – достояние будущего, поэтому, отказ от Точки в пользу Линии рассматривается мною как добровольное пожертвование здравым смыслом эволюции в пользу живописи сегодняшнего дня.

 

 

 

АПОЛОГИЯ ТОЧКИ

 

«Ничто» не идентично Пустоте, потому что находится нигде. Пустота, как метафизическая форма, являет себя только там, где возникает Точка, манифестируемая Квантом Смысла. Познание Пустоты начинается с осознания Точки. Апология Точки — есть Апология Кванта Смысла. Пространство же, определятся таковым только в нежном конфликте Точки с Пустотой. Конфликт этот заключается в стремлении Точки к осознанию самой себя, тогда как Пустота стремится к ее поглощению, определяя себя Пустотой Абсолютной.

 

И свет во тьме светит,

И тьма не объяла его.

 

 В этой модели взаимоотношений Пустота является категорией неустойчивой и переходной. Самоидентификация Точки — есть ни что иное, как процесс ее умножения, где аберрации наблюдения обуславливают характеристики конечного образа, а количество наблюдений – количество воссозданных объектов.

С момента, когда Точка осознает самое себя впервые, и возникает Двоеточие, Пустота прекращает свое существование и превращается в Пространство — совокупность N-мерных измерений между  Множеством Точек Х .

 

В начале была Точка,

И Точка была у Бога,

И Точка была Бог.

Она была в начале у Бога.

Все чрез Нее начало быть,

И без Нее ничто не начало быть,

Что начало быть.

 

Многоточие наблюдаемой нами Вселенной, поселенной в Пространстве Создателя-Точки, пунктуализируется относительно беспорядочными перемещениями нестабильных ипостасей.

Не будучи окончательно сформированными, они перемещаются во множестве многогранных фактов, создавая версии, мифы и апокрифы.

Здесь мы выходим в область символики знаков пунктуации и их метафизического значения в структурировании Бытия. Собственно, Логос осуществился лишь на этапе Двоеточия, когда Создатель осознав себя, положил начало Отцовству, как процессу миротворения, через материализацию своего образа. Если максимально упростить схему, исключив из нее поливариантность воплощения и поливариантность сюжетов, то первый этап Творения должен выглядеть приблизительно так:

.  : (...)

 

Заметим, что знаки «деление» и «двоеточие» идентичны по написанию и связаны по смыслу. Бесконечный процесс воспроизведения был предварен Двоеточием, а оно, в свою очередь, явилось результатом самоосознания Точки. Обратим внимание так же, что несмотря на разные графические изображения, понятия «умножение» и «деление» в данной семиотической системе тоже  могут быть идентичны. Микробиологические клеточные процессы позволяют провести некоторые аналогии и выдвинуть гипотезу о изначальной гермафродитности Создателя-Точки.

Знаки тождества, полного равенства и равенства приблизительного являются в этой системе знаками обратной связи, то есть сугубо оценочными и, в некотором смысле, вторичными.

 

                 …                            …                            …

 

 Теперь давайте более внимательно рассмотрим  знак, известный нам, как «запятая».

Шлейф кометы или «хвостик» запятой, ни что иное, как динамическое выражение практики структурирования, но в то же время, это и ускользнувший образ, потерянная, а потому и не сформировавшаяся до конца мысль. Она ни в коем случае не является недостаточной или ущербной. Это прежде всего динамический элемент неопределенности и, одновременно, символ процесса перечисления  аспектов и возможностей личности Создателя.

Наш краткий экскурс в область Семиотики Бытия был бы недостаточен, если бы мы не остановили наше внимание еще на двух знаках пунктуации — на восклицательном и вопросительном знаках.

Знак, известный нам, как знак восклицания, носит отнюдь не только эмоциональную нагрузку.

!

Попробуем сначала разобрать, что такое «восклицание».

 

Вос-клицание — вос-кликание — клик — зов — воз-звание — назвать — определить — обратиться — позиционировать конкретным образом в данной системе отношений.

 

С помощью этого ассоциативного ряда мы без особого труда приходим к мысли, что палочка над точкой – ни что иное, как разросшийся до качественного скачка знак ударения, упора на данной мысли, данном объекте или зове. Гласная «О», имеющая общие черты с герметическим знаком Вселенной и графическим изображением яйца, заполняет свое внутреннее пространство, превращаясь в точку абсолюта, и ставит на себе ударение, манифестируя Точку Отсчета и основной принцип создания миров. Таким образом, мы видим перед собой метасимвол, включающий в себя букву, точку и акцент, и означающий нечто большее, чем одну только эмоциональную составляющую некой мысли.

К таким же метасимволам с полным правом можно отнести и вопросительный знак. Соединение динамического начала запятой и статики точки, он является второй формой восклицания, когда акцент-переросток делает лихой пируэт над матрицей мира, как муха, сомневающаяся в целесообразности посадки на объект.

!      ?

Присмотревшись к графической форме «Знак Вопроса», мы без труда различим круговое движение Акцента вокруг Элемента Неопределенности (запятой), указующее на Исходный Образ.

Я, впрочем, склонен считать, что круговое движение Акцента — это и есть перерождение, когда Констатация оказывается одновременно и запросом о возможных вариантах.

Учитывая вышеизложенное, мы пересматриваем символику Первого Этапа и приходим к цепочке:

. ! : ?  (…)

Напоминаю еще раз, что это только один из  бесчисленного количества линейных фрагментов, составляющих многомерную конструкцию Мироздания.

Перечисленные знаки препинания  не несут сами по себе практически никакого «литературно-философского» спуда, но содержат чистый смысл « мысли как действия» в истинно  космических масштабах, что и ставит их на место  метасимволов  Первого Уровня, то есть — Смысловых Квантов.

 

…                        …                           …

 

Уже при двух измерениях мы сталкиваемся с появлением метасимволов Второго Уровня, известных нам по различным философским и религиозным системам. Будучи КАТЕГОРИЯМИ, а не КВАНТАМИ, Они сложнее по форме и «богаче» по содержанию. На этом уровне в рамки наших представлений вводятся понятия о взаимодействии разных измерений, как дружественных антагонистов. Вспомним, хотя бы, Точку-переросток, в которой Двоеточие, разделенное по условно-половому признаку, занимает поле, поделенное по той же схеме, но диаметрально-противоположным образом. Как литературная иллюстрация стремлений и потенциальных возможностей Абсолюта, склонного к гомеостазису, этот символ занимает достойное место в философской нише сознания Homo Sapiens.

Второй, аналогичный по содержанию, но отличный по форме, смысловой поликвант образован четырьмя знаками восклицания, имеющими общую точку в центре. Редуцированный до двух скрещенных прямых, он потерял часть  изначального смысла. Из контекста общности интересов и равенства потенциальных возможностей Четырех Противоположных Начал, акцент сместился в область взаимодействия ДВУХ направлений с преобладанием вертикали. Определение тождества позиций образотворческого процесса было превращено в лицо человеческих  поползновений. Таким регрессивным образом, соткался символ Третьего Уровня. Не являясь, как и предыдущий, Квантом Смысла, он, тем не менее, даже в редуцированном виде оказался одним из основополагающих элементов в культуре Пятой Земли.

 

 

 

                              

 

Один из самых интересных смысловых поликвантов Второго Уровня слагается из четырех вопросительных знаков с общей точкой в центре. В отличие от Знака Тождества Позиций, кроме гармонии, так же, манифестирующего ступор, Знак Тождества Сомнений дает понятие о Непрерывности Процесса вообще, независимо от условного направления действия. Дуалистическая система человеческого мышления тяготеет к идентификации вектора направления и внутреннего потенциала. Создатель-Точка такими категориями не мыслит. В Его понимании, запятая, как динамический элемент структуризации пространства, не имеет приоритета направления так же, как не может иметь приоритета направления  ни творение миров, ни их творчество.

 

 

 

 




В поле зрения нашего анализа не может не попасть сходство с запятой чисел шесть и девять. В нумерологии о них было сказано много, но я хотел бы отметить только гендерные ассоциации в сознании человека с этими числами, а так же тот факт, что в некоторых системах они трактуются как числа зла и катастроф.

Возникает своеобразная перекличка между Знаком Тождества Сомнений, Знаком Практики Структурирования, и сексуальной составляющей обоих символов. В самом деле, если считать, что Сомнение и Практика Создателя-Точки лежат в основе материализации совокупного образа Вселенной, то в дуальном мире воплощений, как частном случае, Практика Со-мнений  лежит в основе деторождения, как частного способа материализации и в одинаковой мере присуща обоим сторонам-участникам моделирования. В этом отношении шестерка и девятка оказываются подобными друг другу, а число «69» является не столько сексуальной позицией, сколько земным образом Процесса Творчества, где два носителя Практики Со-мнений композиционно замкнуты друг на друга и вращаются вокруг символа Творца.

Вынужден отметить, однако, что процесс редукции и здесь оставил свой тлетворный след, когда, ликвидировав точку, лишил творчество смысла.

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы уже имели возможность убедиться в том, что центростремительность или центробежность, левостороннее или правостороннее распространение для Создателя принципиального значения не имеют. Тем не менее, учитывая безусловность принципа гомеостатики, мы признаем существование Символа Практики Трактовок, как самостоятельного элемента.

 

 

 

 

 

 

Возвращаясь к вопросу о символической катастрофичности тех или иных чисел, могу отметить только, что любая динамика в той или иной степени катастрофична, поскольку, создавая нечто, она вносит известные коррективы в систему ранее созданного. На чувственном уровне я, скорее, ощущаю неприязнь к опрокинутой на бок восьмерке. Назначенная символом  бесконечности, она, в то же время, —  и символ бесконечной предельности. Нечто совершенно безнадежное, безысходное, как сизифов труд, как заворот кишок.  Но, разумеется, слишком серьезно относится к этому не стоит. В конце концов, надо же учитывать и то, где именно расположен данный символ, ибо бесконечность самопознания — это совсем неплохо, а бесконечная предельность познания окружающих — вполне логична.

Так  мы можем наблюдать некий  конституционный свод  метаэлементов, посредством которых манифестируется Создатель-Точка, являя все сущее во всем его, Создателя, многообразии. Наилучшая иллюстрация  этому  —  ночной небосвод, испокон веков столь притягательный для взоров человечества. Огромный групповой портрет, моделью которому служит один единственный персонаж, сокращается до своего смыслового концентрата — образа Точки в шершавом пространстве. Как человек, представляясь, не считает нужным перечислять наличные внутренние органы, так Точка не нуждается в генеалогическом перечислении своих ипостасей

 

…                              …                               …

 

 С развитием абстрактного мышления растет и способность комплексно воспринимать абстрактную красоту. Преодолев пеленки притчевой конкретики, человек все дальше отодвигает само понятие конкретного. От конкретных образов Леонардо, через конкретные образы Моне, Сислея и Ван Гога он пришел к конкретике кубистов и футуристов. Максимально приблизившись к искусству абстрактной красоты, лучшие из последних, тем не менее, остановились на проблемах конкретных взаимодействий в конкретных пространствах. Исключение, пожалуй, составил только Казимир Малевич, ближе других подошедший к красоте Точки, но ошибочно принявший за Нее неустойчивую Пустоту, поскольку квадраты могут символизировать только пространства, но не Создателя.

Каждое произведение искусства отражает часть Его Портрета, и, по принципу подобия, является таковым. Но, все конкретности пишутся сквозь века через запятую, ибо они  ТО- же.  Чем медитативнее и абстрактнее будет Его отражение, тем лояльнее к Действительности оно окажется, и тем ближе оно окажется к горизонту совершенства изобразительного искусства, как зеркала мира.

Лучшие произведения, вбирая  в себя часть структурирующей энергии Кванта Смысла обладают магическим воздействием на сознание. Не случайно больше всего таковых оказывается среди тотемов, икон и мандал. Не разменянные на цвет  глаз святого Антония или объем  бедер Богоматери, они содержат необходимую суть, способную исцелять и строить. Их эстетика высока, потому что природна. Любая дополнительная «кудряшка» с головой выдает недержание руки  художника и его амикошонское стремление постоять с «Кем-нибудь в Белом» у одного писсуара.

Существует три категории, лежащих в основе человеческого творчества — эстетика, эстетизм и эстетство.

 

1.                  Эстетика являет себя там, где вектор силы идет от Кванта Смысла к его воспроизведенному подобию и отражается в виде материализованного знания-чувства.

2.          Эстетизм являет себя там, где материализованный вектор силы идет от произведенного подобия к Изначальному Кванту и отражается в виде энергии знания-чувства.

3.         Эстетство являет себя там, где материализованный вектор силы идет от произведенного подобия к произведенному подобию и возвращается в виде энергии реакции-чувства.

 

В первых двух определениях главным объединяющим фактором является треугольная, а в трехмерном пространстве — пирамидальная схема отношений между Квантом, Подобием-Отражателем и Подобием-Потребителем, где определяющим эволютивность элементом и вершиной треугольника оказывается именно Квант. Существенная разница, однако, заключается в первичности фазы и противофазы. Если в первом случае импульс-инициатор идет от Начала к Следствию, то во втором — от Следствия к Началу. Попробуйте-ка быть отцом своей бабушки! Впрочем, нарушение причинно-следственного закона в данном случае привело, всего лишь, к разделению изобразительного искусства на светское и сакральное. Главное, во избежание профанаций, не путать фазы.

Третий случай от первых двух отличается принципиально. Если первые можно иллюстрировать пространственной схемой пульсации с активным движущим началом Кванта Смысла, то третий, увлекаясь богатством неструктурированного своего воображения, и  не получая, таким образом, энергии Смысла извне, постоянно умножает самого себя на единицу. .Деятельность эта по своей сути сугубо центростремительна и очевидно бесплодна.

 

Эстетство         — порождение амбициозности.

Амбициозность — результат комплексов.

Комплекс                — результат нарушенной взаимосвязи с Квантом Смысла.

 

 

В отличие от первых двух, третий вариант конечен, так как в соответствии со Вторым Законом Термодинамики  трение об Действительность и Реальность без движущей энергии Создателя неизбежно приводит к остановке объекта.

Само-осмысление Создателем, как наделение Смыслом пространства возможно только при наличии обратной связи. Осуществить таковую можно только в процессе осознания Смысла, то есть — в процессе медитации. И только с ростом осознания Кванта Смысла растет понимание Красоты, как смысловой категории. Постепенное расширение человеческих представлений о красоте — путь эволюции сознания. Следующим этапом на этом пути будет видение красоты точки в пространстве, как образа Создателя в привычном ему интерьере ...

 

 

 

 

 

Зал-5     Часть-2...